Собаки герои

Безграничная преданность,с которой собака относится к человеку,заставляет ее выходить за рамки своих возможностей, чтоб спасти человеческие жизни. Некоторые стали легендами!

ТОГО и БАЛЬТО, ездовые собаки.
Аляска, февраль 1925г. Эпидемия дефтерии грозит поразить город-Ном,расположенный на самом краю заподного побережья. В это время года,ни один самолет не в силах доставить сыворотку из Сиетла. Решели сначала ехать поездом,а остаток пути в 1000км,пройти на санях. Они обращаются к самому опытному погонщику собак Леонардо Сеппала. Он вынужден ехать в бурю,его ведомые,два вожака упряжи ТОГО и БАЛЬТО -демонстрируют необычайную выносливость и безупречную выучку. Благодаря им сыворотка была доставлена вовремя, за 127 часов и 30 минут, проделав 500км!

БАРРИ, сенбернар
Сенбернаров издавна используют для спасения людей в горах. Барри появился на свет в монастыре, и его имя означает "медведь". Такое имя всегда получал самый красивый кобель в псарне. У этого сенбернара на счету более 40 спасеных жизней. Чаще всего он спасал людей, погребённых в снежной лавине. В Париже ему установлен памятник.

РЮДИ, поисковая собака
В Армении 11 декабря 1988г. произошло землетресение силой 7,2балла. На помощь Франция отправляет боевые подразделения,в составе которых кинологи и их псы. Солдат Дегервиль и его 5летний пес РЮДИ,помесь хаски и нем.ов. Погодные условия неблагоприятные. Дегервиль и его пес направлены к начальной школе,под развалинами нет ни одного выжевшего. Он направляется близ расположенной обувной фабрике. После многочасового поиска Рюди обозначает место,где и находят пострадавшего-женщина,живая!

Немецкая овчарка Чипе
Одна из самых знаменитых когда-либо существовавших военных собак.
Военную подготовку Чипе прошел во Фронт-Ройале (Вирджиния) в 1942 г. Приписанный к 3-й пехотной дивизии американской армии, он участвовал во многих военных операциях в Северной Африке, на Сицилии, в Италии, Франции и Германии. В качестве караульной собаки Чипе принял участие в охране переговоров между Рузвельтом и Черчиллем, проходивших в Касабланке в январе 1943 г. Хотя и обученный караульной службе, Чипе, числившийся в 1-й роте 30-го пехотного полка, участвовал в атаке на укрепления вражеского взвода в Сицилии. После того как он успешно напал на одного из неприятельских солдат, весь взвод сдался.
За свою храбрость Чипе получил две награды - «Серебряную звезду» и «Пурпурное сердце». В 1993 году на киностудии Уолта Диснея о его жизни и подвигах был снят телевизионный фильм «Чипе, военная собака».

Фламбо, немецкая овчарка
Эта родившаяся во французском Лионе немецкая овчарка принадлежала лейтенанту Мэгре, связисту-99-го альпийского пехотного полка в Форте-Ламот. Фламбо получил несколько медалей как собака-спасатель, однако в армии - а служил он в районе Морьен, во Фрежюсе и в Солликре -его обучили разносить военные донесения. Карьера его завершилась в 1937 году. Однако ранее от суки Фоветт у него был неплохой помет, два щенка из которого, Флик и Флок, тоже прославились. Два года подряд, в 1936 и 1937 годах, команда родителей и детей выигрывала первенство Франции по транспортировке боеприпасов. У истории этой семьи печальный конец: Фоветт и Флок пропали без вести во время Второй мировой войны, а Флика взяли в армию, и он погиб в Марракеше (Марокко). Работу Фламбо продолжил один из его сыновей по кличке Соссо. 29 августа 1954 г. в честь Фламбо был воздвигнут памятник. На нем знаки 13-й горнопехотной бригады и 99-го горнопехотного полка и надпись: «Прохожий, я нечто иное, чем памятник, возможно, больше чем символ, я - пример».

Ирма, немецкая овчарка
12 января 1945 г. эта немецкая овчарка, работавшая в лондонской Службе гражданской обороны, была награждена медалью Марии Дикин за спасение людей из-под развалин. Однажды, когда бригада спасателей уже собиралась покинуть завал, собака воспротивилась и не уходила до тех пор, пока из-под камней не были вытащены две еще живые девочки.

По материалам сети Интернет

Расскажите нам о собаках-героях, присылайте информацию на E-mal: kvv8 (собачка) ukr.net