Распространённые симптомы и болезни собак

Грустная собака, быть может заболелаЛюбую болезнь легче предупредить, чем лечить. От того, как  быстро выявлено заболевание в его ранней стадии, зависит успех и продолжительность лечения, а нередко даже жизнь питомца. Но собака – не человек: она не способна пожаловаться на кашель или плохое самочувствие. Выход один: владелец животного должен знать хотя бы основные симптомы наиболее распространенных заболеваний у собак.
 
К примеру, насторожить хозяина животного должны такие симптомы, как: кашель у собаки, одышка и насморк. Кашель отмечается в большинстве случаев при заболеваниях легких (пневмонии, плеврите), также данный симптом наблюдается при болезнях сердца.
Усиленное, затрудненное дыхание (одышка) – еще один распространенный симптом при легочных заболеваниях. Очень часто причинами одышки являются отравления, травмы и даже развитие злокачественной опухоли.
Насморк отмечается в случаях бактериальных и вирусных инфекций. Кроме того, его возникновение может быть вызвано травмой.

К распространенным симптомам, свидетельствующим о нарушениях работы или заболеваниях пищеварительной системы, можно отнести: запоры, поносы, рвоту у животного. Запор обычно сигнализирует об атонии кишечника, развитии опухолей. Запоры  у собак могу также происходить при попадании в кишечник инородного тела. Нередко запор наблюдается при отравлениях.
Понос у животного – часто встречающийся симптом широчайшего ряда заболеваний, его возникновение может быть связано как с отравлением, так и с серьезными инфекционными заболеваниями. Нередко хронический понос вызван гельминтами (глистами) у собаки.
 
Рвота у собаки обычно является симптомом инфекционных заболеваний, поражении организма гельминтами или попадания в желудочно–кишечный тракт инородного тела. Постоянная и периодически возникающая рвота наблюдается при гельминтозах, парвовирусном энтерите, инфекционном гепатите. Кратковременная эпизодическая рвота (при отсутствии других симптомов) часто встречается при переедании собаки или укачивании.
 
Симптомы, свидетельствующие о наличии заболеваний/нарушении функций нервной системы, требуют немедленного принятия мер. Так, патологическая беспричинная агрессия у собаки, не связанная с другими симптомами, может свидетельствовать о развитии таких серьезнейших и опасных заболеваний, как бешенство, нервная форма чумы и т.д. Кроме этого, подобный симптом может указывать на развитие опухоли головного мозга.
 
Любые настораживающие признаки, прямо или косвенно указывающие на развитие болезни у животного, являются поводом неотложного, безотлагательного посещения врача – ветеринара!