10 знаменитых собак

1. Белка и Стрелка - первые собаки-космонавты, совершившие полет 19-20 августа 1960 года вокруг Земли на космическом корабле "Восток" и благополучно вернувшиеся на Землю через сутки после запуска. Они почти на год опередили первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

2. Собака Павлова - собирательный образ всех псов, положивших свои жизни на алтарь научных экспериментов нобелевского лауреата Ивана Павлова. В 1935 году по инициативе ученого в Санкт-Петербурге был установлен памятник "собаке Павлова". На высоком пьедестале - бронзовый доберман-пинчер, по периметру - головы овчарки, гончей, сеттера, борзой, бульдога, ищейки, шпица и дворняги, из открытых пастей которых льют водяные струи.

3. Овчарка Дик – в годы Великой Отечественной войны обнаружила 12 тысяч немецких мин и огромную бомбу с часовым механизмом, спрятанную в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом. Талант и выдержка Дика спасли жизни тысячам наших солдат и мирных граждан.

4. Овчарка Пальма - одна из самых преданных собак. Пальму не пустили в самолет, и хозяин оставил ее в аэропорту "Внуково". Много дней Пальма встречала приземляющиеся самолеты. Когда же работники аэропорта вызвали специалистов по отлову, чтобы избавиться от назойливой гостьи, овчарке удалось скрыться. Однако чуть позже ее заметили на окраине летного поля, встречающую взглядом самолеты. Больше ее уже никто не прогонял. Ей даже построили будку и приносили еду. Вообще, история помнит немало подобных случаев собачьей верности. Так, в Эдинбурге в 1872 году был поставлен памятник с надписью "Самой преданной собаке в мире" - скай-терьер Бобби 14 лет, вплоть до своей смерти, охранял могилу хозяина.

5. Борзая Сент - Гинефорт чуть было не стала святой. В XIII веке она погибла, спасая ребенка от змеи. Французы - жители местности, где произошло событие, полагали, что это знак свыше. В народе шла молва о чудесных исцелениях, которые происходили на могиле собаки. Церковь даже обсуждала вопрос о возможности канонизации борзой, однако к положительному решению не пришла.

6. Грейхаунд Перитас – любимая собака Александра Македонского. Она сопровождала царя в его военных походах. Перитас был раздавлен слоном, на которого набросился, защищая своего хозяина. В честь нее Александр основал город Перит.

7. Колли Лесси – главный герой нескольких популярнейших сериалов, обладательница персональной звезды на знаменитой Аллее славы в Голливуде. Кстати, всего в роли Лесси снялись 9 четвероногих актеров. Первым из них был колли Пол, последний исполнитель роли - его прапрапрапраправнук Лесси IX по кличке Ховард.

8. Овчарка Лео – в течение девяти лет трудилась на таможне в аэропорту Амстердама. За это время с ее помощью арестовали около 300 человек, перевозивших наркотики. В общей сложности благодаря Лео было конфисковано три тонны гашиша, тонна марихуаны, 28 киллограм героина и 18 кг кокаина. После завершения службы овчарка получила государственную пенсию и ушла на заслуженный отдых в отель для престарелых собак.

9. Сенбернар Барри – один из самых знаменитых спасателей в швейцарских Альпах в XIX веке. За 12 лет жизни сенбернар спас жизни 41 человека. Среди спасенных им людей был полузамерзший мальчик, лежавший под снежной лавиной рядом с погибшей матерью. Барри распластался на теле ребенка, чтобы согреть его, и лизал ему лицо до тех пор, пока тот не пришел в себя. Затем пес привел мальчика к ближайшему жилью.

10. Грейхаунд Тимми - величайший собачий производитель. Родившись в 1957 году в Лондоне, он с 1961-го по 1969 год стал отцом 2414 зарегистрированных щенков. Его хозяйка полагала, что Тимми был также отцом еще примерно 600 незарегистрированных щенков.

На самом деле собак-героев, спасающих людей например, было и есть очень много, здесь указаны самые "знаменитые" собаки.

По материалам сети Интернет.